Nyobain Emulator PS2 Di PC

Posted on September 7, 2008. Filed under: hiburan |

Play

Ahem, sebelum kita masuk ke tutorial, saya mau ngasih tau spek kompie saya dulu. Yah, sekalian narsis dan pamer, siapa tahu ada donatur yang rela ngupgrade kompie aye yg dibeli 3 tahun lalu itu. Tapi sebenarnya buat perbandingan juga si. Siapa tau komputermu lebih canggih dan jalannya game bisa jadi jauh lebih smooth. Ini dia komputer aye:

  • Processor : AMD Athlon 3000+ @ 1,86 GHz
  • Mobo ECS NForce4 (Chipset NVidia)
  • RAM 768 Mb (3 x 256 Mb)
  • VGA ATI Radeon X300 SE 128 Mb
  • OS: Windows XP SP 2

Langkah pertama, kamu harus punya perlengkapannya dulu. At least you must have:

  • Emulator dan pluginnya. Saya pake Emulator PCSX2 versi 0.92. kamu bisa download di situsnya, gratis ini ko. Pluginnya juga bisa didownload di sana sekalian.
  • DVD PS2. Saya memainkan Final Fantasy X. Untuk percobaan, kamu harus punya FF X, karena semua FFX playable di Emulator PC, apapun region-nya.
  • BIOS PS2!! Ini yang susah, karena BIOS PS2 copyright punya sony. Jadi ga bisa sembarangan disebarluaskan dan dimiliki, kecuali kamu punya konsol PS2-nya. Cari aja di google, pasti dapet ko.
  • Software kompresi: WinZip/WinRar/TugZip/7Zip
  • Beberapa perlengkapan tambahan seperti Alcohol 120% mungkin membantu.

Pertama, kamu extract emulator kamu di suatu directory. Tempatkan plugin-pluginnya di folder plugin, dan tempatkan BIOS PS2 kamu di folder bios. Jalankan emulator kamu lalu configure. Secara umum, konfigurasi emulator PS2 di PC-ku bisa dilihat di gambar. Pertama kali kamu harus menseting plugin dan bios directory, arahkan ke folder tempat mereka berada. Kemudian, Yang paling penting adalah mengconfigure Graphics, karena akan sangat menentukan kecepatan game saat dimainkan (bisa tradeoff antara kecepatan dan kualitas grafis). Yang kedua adalah mengkonfigurasi DVD Drive plugin. Saya memakai Peops CDVD Driver. Ada baiknya kamu membuat image file dari DVD PS2 kamu misalnya dengan alcohol 120%, lalu meng-amount-nya biar jalannya game lebih cepat dan tidak merusak DVD Drive kamu. Langkah selanjutnya adalah mengkonfigurasi plugin lainnya. Misalnya controller, apakah kamu pake keyboard atau joistick, up to you lah. Jangan takut mencoba.

config

grafis

CDVD

Langkah selanjutnya, kamu harus mengkonfigurasi CPU kamu. Ada optimasi di sana. Akan sangat menguntungkan kalo prosesor kamu mendukung instruksi MMX dan SSE. Kalo prosesor baru sepertinya sudah punya fitur2 tersebut. Kalo CPU kamu bisa Hyper Threading atau punya inti lebih dari satu (Core Duo, Core2 Duo, Athlon X2, Athlon FX, Athlon Quad FX, dll) berarti kamu sangat beruntung, bisa jadi emulator kamu jalannya bagus banget.

Cpu

Setelah semua selesai, kamu tinggal maenin deh game-nya. Klik File>Run CD/DVD. Kalo saya hasilnya ga terlalu jelek tapi ga terlalu bagus juga. Tapi playable, bisa maen dengan frame rate 17-22fps, kadang bisa lebih cepat sampai 60fps. Perlu diingat bahwa tidak semua game PS2 bisa dijalankan pake emulator. Ada isu tentang compatibility di sini. Ada game yang cuman bisa sampai menu doang, intro doang, in game doang tapi abis itu ga bisa dimaenin, tapi yang playable banyak juga. Kamu bisa kunjungi situs PCSX2 untuk melihat game-game PS2 mana saja yang playable di emulator PCSX2. Dari yang saya baca yang bisa dimaenin di emulator seperti: Final Fantasy X (Semua region), Final Fantasy X-2 (beberapa region), Final Fantasy XII (beberapa region), Wild Arm (Lupa Versinya), Suikoden (lupa versinya), dan masih banyak lagi. Have Fun! D

Update Feb’08: Actually, PS2 Emulator BIOS udah bayak bertebaran di internet, coba aja cari di google. Atau kamu bisa cari di http://www.esnips.com pake kata kunci BIOSnya seperti SCPH atau apa gitu. Good luck. Sori gw ga dapat memenuhi request dari email gw lagi karena sesuatu hal. Good luck sekali lagi.

Lady Yuna

Tidus dan Auron

Soul Guidance

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

  • Kontak person

    basmanpro
  • Pengunjung blog ini

    • 81,235 Kepala
  • Cari apa ?

  • RSS Kurs Lengkap klikbca

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • RSS Kurs Lengkap klikbca

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • RSS Unknown Feed

    • ERROR: Database error: Can't connect to database at /var/www/html/feed.pl line 181.
  • RSS Unknown Feed

    • ERROR: Database error: Can't connect to database at /var/www/html/feed.pl line 181.
  • gold price

  • [Most Recent Quotes from www.kitco.com]
  • RSS Unknown Feed

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: